欢迎访问寿光和信医院!
英文版 | 设为首页 | 加入收藏
急救热线 : 0536-2156120
咨询热线 : 0536-2235000
欢迎关注
寿光和信医院
官方微信平台
寿光市第一例经脐单孔腹腔镜胆囊切除术在和信医院成功开展

来源:本站原创 发布时间:2020-01-15

 

  

(经脐单孔腹腔镜胆囊切除手术)

  2020年1月3日,我院普外科成功为一名胆囊结石患者实施了经脐单孔腹腔镜胆囊切除术,使腹部手术瘢痕“遮”起来成为现实,寿光市又实现了腹腔镜手术微创技术的又一次飞跃。

  家住化龙镇的李女士因胆囊结石疾病困扰十余年,了解到大的胆囊结石(患者最大结石为2.3×1.3cm)有致癌风险引起了患者的焦虑,现下决心要求行手术治疗。普外科主任张国友、郭来刚,主管医师李本明在详细诊查患者病情。此患者为女性,我院考虑结石微创治疗,单孔腹腔镜手术最主要的优点就是它的美容效果。肚脐是出生后脐带脱落留下的疤痕。此处的手术切口可以被肚脐褶皱掩盖,术后疤痕不明显,更具有美观性。由于单孔手术切口数量的减少,术后腹壁切口的疼痛会大大减轻,以此决定实施经脐单孔腹腔镜胆囊切除手术。

  (郭来刚主任、李本明医师同科室医疗人员研讨治疗方案)

  通过术前耐心沟通、详细解释,告知单孔手术所带来的微创、美观、疼痛小、恢复快的优势,患者及家属欣然接受了普外科医疗团队提出的手术新方案。

  手术中,张国友、郭来刚主任,李本明医师巧妙地把腹腔镜手术切口,设计隐藏在患者“天然疤痕”的肚脐内,即在肚脐内切开一个约2厘米长的弧形切口,经单一孔道置入腹腔镜器械进行操作。手术顺利切除患者胆囊,同时,三孔变单孔,把手术瘢痕“遮”起来。

  (肚脐内切口的单孔腹腔镜)

  郭主任介绍,随着广大患者对美和生活质量的需求不断提高,外科手术经历了从传统的开腹手术到微创腹腔镜手术的过渡,如今正从多孔腹腔镜手术向单孔腹腔镜手术及经自然腔道内镜手术的发展。减少或隐藏手术瘢痕,减轻术后疼痛,促进术后康复,实施经自然孔道内镜外科已成为微创外科发展的方向和热点。

  经脐单孔腹腔镜胆囊切除术,就是通过人体天然疤痕的“肚脐”做一小切口,因脐部皮肤皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的,特别适合于社会各界爱美人士。同时,较传统的三个孔腹腔镜手术的优势还有:大大降低了与切口相关的并发症发生率,如:切口疝、切口感染等;术后疼痛轻微,减少了术中、术后麻醉药物及镇痛药物的用量;术后恢复快,术后第一天患者下床自如活动,住院时间短,住院费用减少等。

  此例手术的成功实施,标志着和信医院普外科腹腔镜微创技术向无瘢痕手术时代迈上一个新的台阶!

  和信医院普外科全体医护人员愿竭诚为您服务!

  联系电话:

  普外科郭主任:18953606120

  普外科门诊:(0536)2235033

  普外科护士站:(0536)2235078

  编辑:李本明、李萍

  • 附件下载: