欢迎访问寿光和信医院!
英文版 | 设为首页 | 加入收藏
急救热线 : 0536-2156120
咨询热线 : 0536-2235000
欢迎关注
寿光和信医院
官方微信平台
寿光市第一例超声引导下腔内心电定位PICC置入术在和信医院成功开展

来源:本站原创 发布时间:2019-12-23

 

  寿光市第一例超声引导下腔内心电定位PICC置入术在和信医院成功开展12月16日,和信医院中医肿瘤科成功开展一例超声引导下腔内心电定位PICC置入术,为我市首例。

  什么是PICC?

  PICC(Peripherally Inserted Central Catheter)是经外周静脉穿刺置入的中心静脉导管。近年来,被广泛应用于肿瘤化疗、肠外营养、长期连续输液等,其导管尖端最佳位置应位于上腔静脉(SVC)下1∕3处,靠近右心房交界处(CAJ)。

  PICC尖端传统定位方法及弊端有哪些?

  目前定位方法中,传统的X胸片虽然是确定导管尖端位置的金标准,但却无法实时定位导管尖端位置,一旦发生导管异位,增加调整时感染机率,并加大了放射性辐射对专科护士的伤害,又增加了运送危重患者的危险,也会增加调整后摄片的费用。腔内心电定位技术的应用成功解决了以上问题。

  什么是心电定位技术?其优点是什么?

  腔内心电定位技术因其定位的准确性和安全性,在国内外已广泛应用。其原理是通过特制心电导联线连接PICC导管导丝和心电监护仪,观察置管过程P 波的特征性改变来判断导管尖端是否到达CAJ位置。该技术既满足置管过程中实时调整导管尖端的位置,又能及时判断并纠正导管异位,无需重复穿刺。对于危重症、卧床、昏迷、带有引流管等不便搬运的患者尤为重要,可减少放射线的吸收,亦可减少搬运带来的不便和风险。

  和信医院PICC技术开展情况:

  和信医院自2016年开展首例超声引导下PICC置管技术,到目前已顺利完成300余例,为临床输液提供了保障和便利。今年9月份,张玲、周彩平两位护士长参加了山东省护理学会组织的PICC腔内心电定位技术培训班,顺利取得培训合格证书,并在院内成功开展此项技术。超声引导下腔内心电定位PICC置入技术的开展,填补了寿光市PICC心电定位新技术的空白,标志着和信医院护理技术得到进一步提升,将更好的服务于临床患者。

  相关连接:

  一、中医肿瘤科简介

  和信医院中医肿瘤科是国家中医药管理局重点扶持专科,现有床位54张,拥有优秀的医护团队,其中主任医师3名,副主任医师2名,主治医师及主管护师6名,及其他医护人员共26名。

  科室主要致力于运用中西医结合方法治疗恶性肿瘤,在支气管肺癌、胃癌、食管癌、肠癌、原发性肝癌、乳腺癌、头颈部肿瘤、泌尿系肿瘤、妇科肿瘤及各种肉瘤、淋巴瘤等领域取得了显著治疗效果。

  二、科主任介绍:

  于志勇:寿光和信医院中医肿瘤科主任、主治医师。中国中医科学院西苑医院张东教授元气神机法学术传承人,潍坊市中医药学会肿瘤专业委员会委员、潍坊市中医药学会肝病专业委员会委员,临证注重修复元气,分调阴阳,从而让人体元气达到无为而无不为的境界以治疗各种中晚期恶性肿瘤以及胸腹水、血液病、消化系统疾病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、妇科病症,充分发挥中医药的特长,形成独特的临床治疗风格。

  三、科室亮点:

  亮点一:中西医结合治肿瘤

  对于早、中期癌症病人,我科在运用化疗、介入治疗及靶向药物治疗的同时,结合中医药辅助治疗,减少病人痛苦,提高治疗效果。

  众多研究证明,中医药能够降低化疗副作用,提高机体免疫力,使化疗过程顺利进行,并且某些中药与化疗药物有协同和增效作用。我院中医药复方在整体免疫调节的同时,调节了神经—内分泌—脏腑功能,对改善肿瘤病人的全身状况和提高患者生存质量方面有独到作用。

  亮点二:特聘著名北京专家坐诊

  医院特聘中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师张东博士及中国中医科学院西苑医院肿瘤科主任郭全博士长期坐诊,为我科门诊及住院病人提供科学合理的治疗方案。

  亮点三:就医环境优雅舒适

  住院病房单人单间,注重患者隐私,致力打造无痛、无噪音病房,为患者创造优雅舒适休养环境。

  科室为山东省癌痛治疗规范化病房培育基地,随时为癌痛患者提供准确评估及科学规范的止痛方案,减轻患者痛苦,提高生活质量。

  科室护理人员在为患者提供生理、心理方面优质护理服务的同时,设身处地为患者着想,采取多种措施减少病区噪音,创建我市首家无噪音病房,让患者得到更好休息。

  亮点四:提供24小时陪护服务

  为减轻家属负担,患者可采取无陪护住院。住院期间,由我院提供专业陪护人员为患者进行12小时或24小时陪护,包括生活护理及三餐提供等“一条龙”服务,让患者得到更专业的护理。

  中医肿瘤科地址:和信医院门诊2楼,病房6楼。

  门诊电话:0536—2235015;病房电话:0536—2235068。

  • 附件下载: